автор Алеся Дроздова
![]()
ПВД 79А закончился удачно. Не смотря на то, что мы были впервые на байдарочном сплаве. Я последние часа два говорила себе «надо завязывать с такими радостями жизни». Но, как только Глаз скинул инфу о второй части похождения О!Боли, я была второй в списке, не забыв вписать своего Алексея К. (Керенского). Вторая часть реки планировалась и того длиннее. На 20 километров.
![]()
Интрига засела
О!Боль завершить,-
Такое вот дело
Хочу предложить.
автор Глазков Алексей «О!Боль»
Сборы 20 июля
В третий разпереупаковав рюкзаки, срочно побрив Алексея К., иначе не будет похож на А. Ф, Керенского для игры в сценке, не забыв платье для него же. Побежали! Приехав на место с опозданием, никого не обнаружили. Испугались, что все уехали. Но встретили по дороге лысого Дмитрия Прокопенко, который всё быстро исправил, сообщив, дескать, «они напротив». Поблагодарили Господа за его снисходительность (упоминаю о Господе по просьбе Глаза), подошли к группе. Народ собирался медленно, но уверенно. Выяснив ктО на какой машине едет и, сообразив, что все на месте, отправились в путь-дорожку. По пути не забыли много выпить и немного закусить. Прослушали замечательную душевную сборку песен Миши Миндибекова. Потихоньку начали засыпать.
Прибыли. 21 июля
Прибыли!!! Стапель 79В (он же Антистапель 79А) Пролетарск, 1-ый мост.О-ой (нулевой) километр. Утро было замечательным, особенно для тех, кто не пил. Туманное, тёплое и весёлое. Хотя нет, для всех.
![]()
Третья машина немного заблудилась благодаря руководителю Глазу, который не рассчитал свои силы в злоупотреблении алкогольными напитками в избыточном ассортименте и задремал. (Доза была рассчитана, как снотворная, логистическая схема описывается всегда заранее и высылаются конкретные координатные точки. Глаз). По причине неосведомлённости, водитель не ведал истинного пути через Уллу и проехал мимо. Воссоединения, благо, ждали недолго. Тем не менее, потихоньку у присутствующих глазки мутнели.
Ура!!! Все 41- человек в сборе и готовы к продолжению полюбившейся всем нам реки О!Боль. Пройти сегодня нам предстояло 50 (!) километров (Глаз придумал). В коллективе пребывало хорошее настроение! Погода чудесная! Вперёд! Уже быстро, как профессионалы, собрали своё плавсредство, получив консультации у Сантехника и Баскова. Не забыв уложить на расстоянии вытянутой руки бодрящие напитки и еду, стали на воду и, - были готовы к ЭкоТуризму! Но тут мой капитан приказал ждать командира нашей эскадры Носова, который ещё собирал свой Таймень-3.
ЭкоТуризм день первый. 21 июля 2018 год
Бодрая и весёлая, подзаправившись лимонной настойкой, я затребовала у капитана подплыть к чудесным водяным растениям для фотофиксации.
![]()
Вперёд! Греби! - возопил капитан. Но, не тут-то было. Нас, как и в первой части сплава, начало вдруг колбасить. Нам не привыкать. Направив байдарку в нужном направлении, мы пошли. Туманное утро, превосходно! Тишина и плеск воды от вёсел умиротворяли. Мы двигались вперёд.
![]()
Преодолевая преграды и поощряя себя глотком бодрящего напитка. Отбиваясь то рукой, то веслом от многочисленных назойливых оводов и комаров. И тут я получила веслом по уху (надеюсь, случайно). Ура!!! Мост!!! Мы преодолели 7 км, это 1-ый мост – обрадовалась я.
![]()
Потихоньку нас обгоняли байдарка за байдаркой. «Мы опять последние», - грустно вздохнув, сказала я себе. И тут из-за очередного поворота показался Александр Носов. Успокоил нас, что мы не последние. На пути был очередной завал. Алёша К. и я преодолели его с трудом на Хатанге-3, а вот Александру было сложней. Так как матрос его (внук) крепко спал. Вначале Саша распиливал завал, а потом понял - это лишнее. Мы помогли перетащить его Таймень-3. И отправились дальше, не забыв подзаправиться лимонной настойкой.
![]()
Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам,
Мы хлеба горбушку — и ту пополам.
Коль ветер лавиной и песня лавиной
—Тебе половина и мне половина.
О. Иванов — А. Прокофьев, "Товарищ".
![]()
Каждый следующий мост был в радость, впереди ещё 8. Настроение было позитивным. Река была спокойной, берега стали высокими. Река углубилась в глубокое ложе, все заросшее сплошными массивами зелени. Солнце периодически показывалось из-за туч. Дождя на удивление не было. Преодолевая препятствия, мы двигались вперёд к Сиесте 79В на 27 километре пути. Но нам было не суждено попасть на неё. Так как с Александром Носовым часто останавливались, делясь впечатлением и алкоголем. По пути встретили две байдарки, пришвартованные к берегу. На одной из них мирно кто-то спал, остальные охраняли его сон.
![]()
Мы были на воде уже больше десяти часов. Алкоголь в организме превышал нФорму. Начало холодать и урчать в животе. По берегам стали появляться деревни. Мы встречали детей, рыбаков и других жителей Шумилинского района. Они нас радовали, говоря, что наши час назад проходили. И вот, УРА!!! 3-ий мост-остановка (Мишневичи) на 41 километре пути. Лагерь 79В уже скоро (еще 9). Часом-двумя раньше 300 метров в сторону под эгидой Глаза был организован десант: осматривали самоходку ИСУ-152.
Прошел теплый дождь. Прогремела короткая гроза. Опять показалось солнце. Наконец пришли!!! Сборище байдарок на крутом берегу радовало разноцветием. На горочке в мокром ельнике дымил и трещал костёр. Роились комары. В сумерках поставили палатки. Переоделись в сухую одежду. Покормили комаров и муравьев. Выпили исключительно в оздоровительных целях уже женьшеневую настойку. Ибо лимонная, - была выпита на воде! И, казалось бы, веселье начинается, но обещанный Глазом дождь таки пиздонул! Народ начал прятаться по палаткам, только самые стойкие продолжали радоваться суше. Выпивая и распевая! «М- малодушие» - сказали мы себе и тоже улеглись спать.
![]()
АлкоЭкоТуризм день второй. 22 июля 2018 год.
С тех пор, как я выучил азбуку Морзе
не могу уснуть под звуки дождя
Например, вчера я услышал,
что дождь позвал меня выпить.
Причём трижды и по имени....
из интернета
Под звуки дождя спалось замечательно (некоторым). Но утро неизбежно наступило! Предстояло пройти сегодня 38 км и насчитать 6 мостов. Слышны уже были голоса товарищей и звон тары. Пора! Подъём! Дождя не было, распогодилось. Хотелось горячего чая или кофе, но была только женьшеневая лечебная настойка. Со словами «я с утра не пью» Алексей К. накатил рюмашку. Глаз, одетый как подобает конферансье, может и даже слишком изыскано для конферансье, уже брал интервью у соплеменников - шла активная подготовка к Фестивалю 79В «Mischnevichi 2018», который планировался на вчерашний вечер (и был перенесен на утро из-за дождя).
![]()
Параллельно готовился толи обед толи завтрак (а по факту – вчерашний ужин или даже вчерашняя сиеста). ВДВ давал мастер-класс в приготовлении борща по греческому рецепту. Кто-то пытался упаковывать вещи, а кто-то просто наслаждался изобилием спиртного. Жизнь кипела медленно, но уверенно и мощно.
![]()
Подготовка к Фестивалю 79В завершилась. Сцена из байдарок готова, тянуть было дальше нельзя, так как артисты могли «стать недееспособны». Вечерне-утренний Фестиваль 79В «Mischnevichi 2018» начинается!!! Конферансье А.И. Глазков и Конькова Ольга, соорудив микрофоны из веточки и картофелины, объявляют номера.
Был задор и веселье. Выступления артистов проходило не совсем по плану, что придавало фестивалю некую интригу. Познавательные лекции прослушивали с открытыми ртами. Некоторые артисты даже не подозревали, что имнадо выступать, но это не беда. Зрители дружно звали артиста к сцене. Кричали «Мацак, Мацак!», и, ооо гений, ему даже заранее готовится не надо было, он всё знал и с удовольствием рассказывал о «Первой высадке астронавтов на луну и о теории лунного заговора». Дело в том, что освещались события, сопряженные с датой 21 или 22 июля. Или, скажем, с регионом нашего путешествия. Например: «Шумилинский район. История. Краеведческие особенности и административно-экономическое значение» (на беларускай мове).
![]()
Подобные ПВД подразумевают не только весломахание по 90 километров, не только алкогольные нагрузки и эстетическое воспитание, но всегда сопряжены с краеведческим, а зачастую и научным, демиургом. Неповторимый танец-пантомима «Барыня» в исполнении Ольги Коньковой воодушевил Глаза настолько, что он пустился в пляс, выронив микрофон. Прозвучали замечательные хиты в исполнении знаменитых исполнителей-бардов кружка ХУЕК.
![]()
Все с нетерпением ждали сценку «За кордон». 21 июля 1917 года А. Ф. Керенский возглавил Временное Правительство. Потребовалось написание сценки, а еще лучше пьесы. Накануне Глаз решил посоветоваться с Миндибековым. Миндибеков охотно одобрил идею, особенно отметил, что неплохо бы изобразить убегающего от большевиков А. Ф. Керенского в женских одеждах (достоверность эпизода на сегодняшний день оспаривается). Сценарий доверили Мацаку. Тотчас единодушно выбрали большевиков. Носов сходил за рабочего как нельзя лучше, ну, а бунтарем-матросом особенно эффективно выглядел ВДВ. Сразу же встал ребром вопрос, где взять Керенского.
![]()
Прибегнули к спискам участников (благо таковых было в избытке). Но только они все как один резко рознились с образом. О!! Леха!! Этот подойдет!!! Дальше список не анализировался. Было уже очевидно, что подходящий артист есть! Артисты подчехлились и были готовы в прямом и переносном смысле. Играли замечательно и с душой, может даже слегка переигрывали. В этой части выступление достигло эмоционально высшей кульминационной точки. И завершилось. Аплодисменты!!!
![]()
На группы состав
Поделю, как логично.
Прошёл, чтобы сплав
Весьма динамично.
автор Глазков Алексей «О!Боль»
Довольные выступлением и едой артисты и зрители неторопливо разбрелись по сырому ельнику. Адмирал Глаз дал команду собирать свои вещи и вещи друзей. И отправляться покорять водную гладь - 38 километров радости!!!
![]()
Одна за другой байдарки отчаливали. Я с Алексеем, которого стали величать после сценки Керенским (коего он играл), а так же Хатанга-3 Глаза «Илья Глазунов» и байдарка ВДВ отошли последними с места под названием «Лагерь 79В». Вот они - радость жизни и хорошее настроение, поддерживаемые замечательными людьми и алкоголем.
Моросил дождик. Периодически заканчивался. Моросил вновь. Река здесь была шире, с высокими берегами, без завалов. Кто-то ушёл вперёд, а кто-то оставался позади. Нас с Алексеем К. поначалу подстраховывал Глаз с голым торсом, весь покусанный оводами, а так же бодрый и трезвый матрос Наташа. А мой капитан всё норовил свалиться в воду. Глаза обильно обработали репеллентом и его байдарка скрылась за очередным поворотом.
И вот радость, 4-ый мост!!!
![]()
Но счастье было не долгим, опять начался дождь. Но мы были готовы к нему - упакованные в бесполезные дождевики плыли дальше. Ещё мост и ещё мост, радости нет предела. Байдарки, ныряльщики, остановки и опять вперёд.
![]()
И тут я поняла, что устала. Повернувшись к капитану предложить перекур, наблюдаю картину: «Спящий Керенский». Делать нечего.
– Проедем, конечно,
Не мудрено.
А в осень Словечну
Пройдём заодно!
автор Глазков Алексей «О!Боль»
Из-за поворота показалась байдарка, что меня несказанно обрадовало! Это был наш командир эскадры Александр Носов. Состыковавшись я и Саша взбодрились женьшеневым напоем. Я попросила не оставлять нас один на один с О!Болью.
![]()
Плыли, вместе попивая женьшеневую настойку и наслаждаясь красотой берегов реки и каплями дождя, рисующими кружочки на воде. Мой капитан мирно спал, я начала глубоко дышать,успокаивая себя и гребла. Гребок за гребком по спокойной реке О!Боль, которая понимала мою боль и ускоряла течение. Относилась я к этой реке с любовью и болью.
![]()
Я приближалась к следующему мосту, на котором стояла человеческая фигура, помахивая мне рукой и что-то крича. И только под мостом я поняла - это спасение. 7-ой мост, 24 километраза сегодня пройдено. Мне кричали «Причаливай!!!». Под мостом ожидал Миша Миндибеков, а на мосту как, оказалось, стоял Виталик Роговцев с бусиком. Там же наполовину собравшиеся (или разобравшиеся) были ВДВ и Серёжа Мюцаг. Мне помогли «реанимировать Керенского», аккуратно макнув головой в воду, и вытащили нашу непотопляемую посудину на берег. С нами решил остаться и Носов со своим матросом. Начали неторопливые сборы в томной беседе и с бутылочкой горячительного напитка. Периодически взбадривали насмаленькие и кусачие муравьи, а так же Виталий Роговцев. Наконец все собрались. Серёжа спел песню, и мы двинулись к основной группе.
![]()
Там нас ждала радостная встреча, тёплые объятия и напитки.
![]()
![]()
Вошедший в раж Глаз в дождивике и трусах, размахивая мокрым веслом (из Оболи), бил им по жопе дебютантов, - посвящение в водный туризм называется. Рассортировавшись по машинам, отправились в скучную мирскую жизнь. До новых встреч. О!Боль завершили, такое вот дело.
![]()
![]()
![]()
![]()
79В: Резюме
В 65 километрах от истока мы начали, но точнее продолжили этот сплав 79В по реке Оболь.
Происходил ПВД в даты 21-22 июля 2018г. Руководитель Глаз. Это было логическим продолжением предыдущего ПВД 79А. Количество участников на сей раз оказалось вторым по рекордному для походов под руководством Глаза - 41 (первым номером надолго, может, и навсегда останется предыдущий ПВД по тому же Оболю 47 человек).
![]()
Заброска осуществлялась на трех бусах (два с прицепами) плюс легковая машина. Временные потери на непредвиденные обстоятельства получились приемлемые. Опыт, однако, показал, что при переездах столь больших коллективов требуется отдельный логистический инспектор, контролирующий коннекцию.
![]()
![]()
На маршрут вышла 21 байдарка. Финиш оказался размыт в виду логистических особенностей. 5 экипажей были сняты не доходя 10км в поселке Оболь. Поход проведен в заранее запланированные сроки и реализован на все 100%. Пройдено 88,1 километров пути. Часть группы в деревне Мишневичи осмотрела самоходку ИСУ-152 времен ВОВ.
![]()
«Фестиваль Мишневичи» был проведен. Не подготавливаясь к нему совершенно, удалось сыграть на импровизации сходу.
Воды в реке оказалось много (следствие примерно десяти дням обильных дождей, что предшествовали походу). Вода в Оболе сравнительно с реками Беларуси прозрачности исключительной! Под самый конец маршрута, вобрав в себя притоки, стала, конечно, «портиться». Обильно зарастающая водными растениями. Кроме всей прочей флоры, наблюдаемой в июне, понарастало каких-то торчащих из воды «перьев».
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Начальные двадцать километров пути были «все тем же Оболем», что и до Пролетарска. Река так же вошла в зону леса. На поверку ниже Пролетарска – менее закоряженая и богатая на завалы. Антропогенные факторы в глаза не бросаются. Населенные пункты (а в нижнем течении Оболя их хватает) с воды не видны. Они просто скрыты массивами зелени. Для отдыхающих с машинами, точно также как и верхняя часть, река не подходит. Удобные пляжи с сосновыми лесочками – вне амплуа этой реки.
![]()
![]()
![]()
Двухдневный ПВД составил 88км. Течение хилое, превносящее малую толику в темп движения (вспомните, например, для сравнения весеннюю Нищу, по которой мчались, как угорелые). Уклон реки 0,4 промилле (как Улла и Эсса),
Погода выдалась пасмурная и даже дождливая оба дня. Дождь, однако «имел совесть». Хотя разогнал от вечернего костра, наведывался периодически и во время движения, но в допустимых пределах.
Отдельно про лагерь.
![]()
Запланированная поляна на правом берегу возле впадающего «родника» в действительности оказалась царством колоссального травостоя возле мутного глинистого притока. Стали на левом и несколько ниже. Это был уникальный дендрарий – елово-липовый тенистый микст. Такого я, пожалуй, и не видел. Дикорастущие липы в скоплениях встречаются у нас в лесах нечасто. Согласовано было, что в лагерь на велосипеде приедет Павел Петров. И он действительно приехал. Его видели несколько экипажей и даже предлагали взять на борт и переправить. Однако, «он засмеялся и убежал». Больше его не видели. Интригующа была эта невнятная история. Более того, ситуация повторилась с конфузом в ноябре. Тогда до места рандеву не дошли мы. Озера Баторино, Мястро и Нарочь (последнее в частности) разбушевались, устроивши нам вакханалию насилий и убийств. Для коннекции с приезжающими в лагерь (такие имеются очень часто) тоже впредь будет назначаться конкретный инспектор. Телефоны особенно в байдарочных походах подавляющее большинство не включают или прячут очень далеко в гермы. Дальше ссылка для индивидуального анализа читателя
http://magadan.by/tours/bicycle-tours/79b-obol-prodolzhenie-velosipednyj-variant-22-23-7-2018-1
Бытовой сектор в целом справился. По этой части наблюдался определенный бардак, который вряд ли можно минимизировать, учитывая очень большую группу со значительным процентом дебютантов.
![]()
Алкоголизация состава на маршруте и при движении на маршрут была весьма высока. Избыточная энергия, однако, не была экспрессивной, а направленная в позитивное русло.
![]()
Фотоматериал оказался адекватный, назначены два корреспондента для написания художественно-повествовательных отчетов, коих про Оболь в сети совсем не много. Один прислал готовый материал, другой решительно и цинично завалил дело, - работа (ничего прикольнее исполнитель не придумал).
![]()
![]()
Среди участников, для которых сплав 79В оказался дебютом, большинство по предварительным оценкам проявляют заинтересованность к дальнейшим проектам (в том числе стратегическим).
Объективно, это тактическое событие проведено удачно! Проект «Оболь» закрыт. Не пройден 1 км от истока из-за необходимости обноса дамбы и приустьевые 12км (интереса не представляют). Согласно Википедии и «Блакитнай энцыклапедыи Беларуси», длинна реки 148 км. На самом деле 163км (измерено не только Глазом). Ключегорского водохранилища не существует. Есть еще какая-то разрушенная запруда (примерно 3 часа ходу от Пролетарска), проскакивается по языку в центре.
Потери и повреждения МТБ незначительные.
Следующий поход 81 водный поход состоится 27-29 октября 99км 3 дня Организационная структура, требования к участникам и бюджет, - точно такие же. Только еды на 30% больше. Для заинтересовавшихся анонс на сайте.
