Десятикилометровые пробежки я практиковал недавно чаще. Потом ДОЛБ передал негласно под ответственность Игоря Пузо. На том дело и остановилось. 4 ноября было решено оживить проект.
4 ноября ехали мы в городской поселок Ивенец вчетвером. Я, Глаз, Андрюша Бай, Саша Мазаник и Антон Мощный. Группа изначально намечалась вдвое большая, но закономерно в течение последней недели половину состава выкосила приехавшая в гости без предупреждения двоюродная бабушка из Удмуртии. У меня тоже были все причины свернуть это мероприятие уже хотя бы, потому что накануне был корпоратив с которого почти невозможно соскочить. И не соскочил. Теперь ехали в маршрутке, состояние было соответствующим.
Добираться до Ивенца совсем неудобно. На Каменной Горке купили билеты, ожидали автобус. Приехал маленький микроавтобус, куда пришлось набиваться. А если бы не влезли? Непонятно как ведется учет продажи этих билетов.
Мощный подсел в Ракове. На окраине поселка, куда не заезжали, но вовремя предупредили. И он успел прибежать в нужное место секунда в секунду.
В Ивенце сразу за бывшим зданием автовокзала кладбище. В виду нерентабельности автовокзала и не особой нужности здания, которое все-таки нужно содержать, теперь это ритуальный магазин – беспроигрышный бизнес. Главное держать под контролем количество предпринимателей (и держат) везде.
Налибокская Пуща
Ух! Какой тяжелой была для меня эта пробежка. К тому еще и с рюкзаком, да и в сапогах (а как иначе). По сторонам дороги молодой сосняк Налибокской Пущи. Дорога самая велосипедная, твердая и без песка.
Дорогами ДОЛБ
Пробежать нужно было 11,8 км. Пробежали часа за полтора. Глаз потешается с Синих, а тут почти даже вошел в их положение.
![]()
Атлеты и тренер (на переднем плане)
К ДОЛБ всегда имеется еще что-то. Пирог должен быть с начинкой. Не исключение и ДОЛБ 6.
Заброшенный санаторий "Лесное" - жемчужина постапокалиптических объектов
Минувшей зимой Костя Минкевич организовал пеший поход вдоль Ислочи с посещением заброшенного санатория «Лесное». В непосредственной близости с санаторием развалины усадьбы Тышкевичей. Место довольно популярное среди туристов.
![]()
По следам Кости Минкевича
http://magadan.by/tours/vdol-po-islochi-zimoj
Мощный здесь был пару лет назад. Узнав, что поедем в Ивенец, тотчас догадался, что подразумевается посещение санатория. Глаз тоже там был, но совсем давно, в 1993году, когда санаторий еще работал. Теперь это мрачное постапокалептическое место. Для сталкеров ближе от Минска - лучше не придумаешь. Для усиления впечатления рекомендую посещать в унылую сумрачную погоду.
![]()
Водонапорный резервуар стилизован под башню
Именно такая была сегодня. Уже поздняя холодная осень с давящим низким свинцовым небом. В такую точно мы ездили пару-тройку лет назад в Припять.
![]()
Информация про санаторий в сети противоречивая и немногочисленная. Построен «Лесное» в конце 70-ых гг (но может и в начале 80-ых гг). Характерный угловатый декор. После аварии на ЧАЭС в Налибокской Пуще появились радиоактивно загрязненные территории.
Вопреки мнению, что санаторий был закрыт в связи с этим, достоверно известно, что проработал он после аварии минимум лет 10. Закрыт вроде как в 1996-ом году (в 1993-ем я его сам видел действующим).
![]()
Опора для флюгера
![]()
На стенах номеров незамысловатые анималистические рисунки
Пристройка перед входом
Подъем в башню
Фрагмент флюгера с национальной тематикой
Эта котельная обогревала санаторий
Передали из одного ведомства в другое и бросили, что содержать оказалось просто убыточно (90-ые то годы гг). Здание сразу охраняли, но теперь уже не охраняют. Оно деградирует и разваливается. Приезжали заинтересованные делегаты из России, но так и уехали ни с чем – «здание восстановлению не подлежит».
Необыкновенное приключение Мощного на башне заброшенного санатория
Необыкновенное приключение Андрюши Бая 4 ноября 2017 года
Водонапорный резервуар, спрятанный в башне
Парадная лестница
Козырек может обвалиться в любой момент
Ближняя к реке часть здания деградирует бстрее других
От усадьбы Тышкевичей (метров триста от санатория) остались развалины. По силуэту своему и декору она напоминала, кстати, здание санатория. Кирпичная кладка капитальная. Стены санатория можно разбирать вручную. Здесь швы выглядят незыблимо. Неизвестно какие развалины простоят дольше.
Развалины старинной усадьбы Тышкевичей
![]()
Беседка Минкевича Константина
Рядом Ислочь. Воды этой осенью много. Течение существенное. Ислочь - мекка байдарочников минчан. Да и не минчан тоже. Удивительным образом она оказалась игнорированной Магаданом. Не в плане пикников, но прохождения в рамках байдарочного поход. Наверное, это будет в скором времени исправлено. Недалеко от усадьбы старый коренастые дуб, есть такие неподалеку еще. Заметили лиственицу. Лет сорок ей визуально. Искусственно кто-то посадил, ибо, откуда ей тут взяться.
Лиственица
Ягоды бересклета и Ислочь
Рядом с развалинами усадьбы был когда-то подвесной мост. Теперь остались только троса. Глаз перелез по тросам. Решили наладить навесную переправу через Ислочь. Все необходимое снаряжение для этого имелось. Саша Мазаник вызвался переплыть реку и оставил предусмотрительно свой смартфон Мощному. Благополучно переплыл ледяную Ислочь с концом веревки.
Натягивали в сумерках. Одной веревки недостаточно. Связали две и натянули через тандемные ролики. Узел сместился в результате натяжения и теперь был над рекой. Запустили Можного с двумя рюкзаками и двумя смартфонами (свой и Мазаника). Вскоре ролик уперся в узел! Требовалось перестегнуться. Было темно, ничего не видно, как это произошло. Раздался чудовищный хлюпот не свойственный комплекции Мощного, даже набравшему кинетическую энергию с высоты четырех метров. Потом бурление вод и спасработы. Рюкзаки и Мощный были возвернуты на берег. Оба телефона вышли из строя. Это была катастрофа! Следует повторить номер в следующий раз!
Последние три километра мы бодро шагали по лесу. Вышли на трассу Першай-Ивенец. Через минуту пришла машина. В завершение оживленно требовали проведение ДОЛБ7!
