Аааааааа! Мне первый раз доверили публичный отчёт о походе!
А это ж значит не просто охи-ахи, а надо ж по делу. Потому как я перед этой ВелоГайной читала отчет по ВелоГайне 2017, и для меня это было и понимание, на что я подписываюсь, и ещё несколько штрихов в портреты магаданожителей. Так что дело нужное, дело ответственное. Ну, поехали!
![]()
Формирование состава было немного сумбурным: несколько подростков были под вопросом, причём, вопрос этот был попеременно и у детей, и у их родителей: выдержат ли нагрузку, не будут ли ныть, не заскучают ли… В результате к месту старта прибыло двое падлеткаў: Влад 13 лет и моя Ника 15. Стоило ли это делать, или правы были те, кто не дотащил своих дочек до трека - вопрос риторический. Немного об этом ниже по тексту.
Кажется это был первый раз, когда я опоздала на старт магадановского похода (23 минуты позора на мою грешную голову).
Стартанули бодренько, под хорошее настроение и погоду. С самого начала пути, проезжая через прикольцевой лесок, пошли шуточки по поводу грибов: смотреть в оба, вдруг дальше по маршруту их не будет. Однако двигались практически без остановок.
“Свадебные горки!” - радостно объявили бывалые. Следующие несколько минут лес наполняли несдерживаемые “ууух!” и “йиииих!” поочерёдно взлетающих на подъёмах велосипедистов, а под конец горок тропа зазвенела смехом Серёги Волосача, чуть не налетевшего на девчонок).
![]()
Путь лежал до Валерьянова, где нас уже поджидала Оля Свидрицкая. Традиционно мороженное и массовые оголения, ибо день обещал быть жарким (спасибо сентябрьскому теплу!).
![]()
![]()
Уже на втором десятке километров стало понятно, что написание отчета требует двигаться быстрее, чтобы успевать делать остановки, доставать камеру и фиксировать происходящее. Кроме того, учитывая, что впечатления увядают, как цветы без воды, приходилось вместо созерцания и смакования ощущений - стараться запоминать оформленные в слова образы, чтобы не растерять их по дороге и на пути к написанию отчета. У индейцев есть такое понятие: ходить с “мягкими” глазами. Значит наблюдать окружающее не делая никаких выводов и не проводя никаких сравнений, просто впитывать. Впоследствие эти образы сами всплывают в нужный момент, помогая сопоставить одно с другим, оптимизировать что-то и принять важные решения. Так вот, осознание роли “летописца” делать этого не дало. Ну и ладно.
Тем временем мы добрались до озера Лесное, где ещё не уставшие магадановцы с удовольствием оттрапезничали. Ещё тёплый завтрак с кофе и какао - роскошь первой остановки).
![]()
![]()
Однако первые грибы были уже найдены счастливыми Таней Лазовской, а значит, что дальше время прибытия на базу было под угрозой.
![]()
В общем-то, если быть честными, то никто не возражал, но забавы ради грибничество было переведено в разряд опасных для похода недугов. Во время одной из грибных проволочек, Ника была выманена из леса лишь фразой “Так пускай твое сердце укажет тебе путь к матери!” и быстрым стартом.
![]()
Первое препятствие из разряда “всё как мы любим”: если уж поваленные деревья, то исключительно пучками и с ощутимым диаметром стволов. Кажется, такая картина нас только раззадорила, тем паче что начинающаяся осень в солнечный день несказанно хороша!
![]()
![]()
![]()
Вскоре группа выехала на тропинку, щедро посыпаемую листвой не то берёз, не то осин. И осень стала пробираться в ноздри ароматом влажных листьев, который ни с чем не спутать. И тогда я остро ощутила, как ухожу из коллективного задора “в себя”. Причём, это “в себя” - это абсолютно личное пространство, не имеющее ничего общего с фразой “приди в себя”, когда запрос ровно противоположный. С этого момента у меня было чувство, что каждый переместился в капсулу собственного мировосприятия: своё наслаждение, свои испытания, своё восхищение красотами, свой коктейль гормонов, своя усталость и только свои потоки мыслей. Ну здравствуй, Я, поход начался!
![]()
Темп задался неплохой, и не хотелось останавливаться. Но вот мы выехали в поле, и дыхание перехватило от цветовой гаммы, пестрящей в глаза цветами и сытой августовской густой зеленью. Соломенные кругляши добавляли картине неповторимого колорита, и не остановиться было невозможно.
![]()
![]()
Таня тоже не выдержала, фотоаппараты наперебой защёлкали затворами.
![]()
С полей в нос пробивались запахи какой-то капусты и позднего урожайного лета - совершенно неповторимый букет. Кажется, этот маршрут можно рекомендовать обонятельным фанатам. Всё-таки у осени есть чем ответить всеми любимому лету: сносит голову и визуалом, и шикарной ароматикой.
Где-то в лесу первая поломка - у меня. Отвалились болты крепления багажника к оси. Когда они успели - сложно сказать. Конечно, по-хорошему, перед походом надо проверять каждую деталь. Будет мне наука. Спасибо большое Максу Дайновичу и Паше-Кириллу Петрову: разорила их на болты и гайки, но сделали ребята быстро и надёжно.
Выезжаем к какому-то посёлку. “Сейчас будет клёвая горка!” - слышу от впереди едущих, как будто потирают руки. И правда, ещё несколько секунд, и дух захватывает от потоков воздуха, а волосы бессовестно развиваются подобно парадным флагам.
![]()
Немного песка под колёсами - для разнообразия. Всё пока в кайф, а смена поверхностей и техники езды - добавляют детской радости и азарта.
(могу путать хронологию участков дороги, но Гайне так к 5-й обещаю запомнить ;))
Паша отмечает, что зелень распоясалась покруче летнего сезона, когда она была пожухлой и неживой. Это правда, зелень - зеленее некуда. Это не сок мая, это хороший насыщенный тёмно-зелёный, аппетитный и спокойный, настоящий дзен для глаза.
Кукуруза. Сперва перезревшая, потом участок с более молодыми растениями. Но останавливаться не хочется: больно уж хороша картина на скорости.
![]()
Осень меняет пейзажи с безбашенностью смелого художника: и вот мы уже летим между стен золотарника. Сентябрь ему к лицу. Снова спрыгиваю с велика и скорее хватаюсь за фотик, чтобы успеть словить догоняющую часть группы. Снимки выходят смазанными, потому что я по дури не выставила спортивный режим и ловлю фокус вручную.
![]()
Света - единственная участница велотрека, мужественно взгромоздившая весь свой скарб на спину. Всю дорогу я поражаюсь её силе. Но в конце концов груз, видимо, дал о себе знать - скорость удерживать было всё сложнее. Спасибо нашему тимлидеру, Свету разгрузили, и теперь у Волосача появилась отличная допнагрузка, чтобы не скучать.
Добрались до поля с торфяными горками. Весь рассказ о том, что это такое и как тут всё было предыдущие годы, я, конечно, пропустила, успев только уловить, что были какие-то вагончики.. Ну да ладно, чего расстраиваться о неуслышанном, когда глаза жадно пожирают меняющиеся пейзажи.
![]()
Километров через 30 остановились перед трассой (не спрашивайте меня, какой. Я уже абсолютный пассажир в велоколонне, как вагон поезда. Круто, что кто-то ведёт. Можно не следить за маршрутом и наслаждаться процессом. К роли репортёра, фиксирующего происходящее время от времени, я уже, кажется, привыкла и даже начала ловить кайф от дополнительного драйва)
Шеф скомандовал зачехлить себя и сумки ибо вслед за новостями о ливне в Минске мы поняли, что дождик нагоняет и нас. Группа сразу раскрасилась в невероятную палитру цветов. Теперь уже сложно было узнать человека со спины - смена окраски сработала как маскировка. Спасибо замечательным китайским производствам за разнообразие.
![]()
Километре на 40-м мы уже порядком вымокли. Поджидая “хвост” группы народ начал подмерзать. На этом этапе понадобилась магия поддержки Нике: нагрузка и дождь прибили боевой настрой. Между тем, дождь не собирался прекращаться. Паша следил за ним по радару и сообщил, что на ближайшие часа 4 на прекращение дождя рассчитывать не стоит. Поэтому было решено перенести обед с предполагаемой остановке на озере Каменское на автобусную остановку Усяж километрах в 5-7. Приободрившись, поехали.
Повезло, что остановка была двойная: по одну сторону стены местные ждали свой автобус, а потом там же клеили разборки некие побитые в кровь лица алкоголического склада. А вот по другую сторону веселился Магадан.
Кто-то переоделся в сухое, чтобы согреться. Другие экономили сух.комплект до стоянки: дождь обещал всех промочить повторно.
![]()
Волосач честно заботился о нас, предлагая оригинальные способы взаимного обогрева: встать в плотное кольцо и сесть друг другу на коленки, обнять впереди стоящего и проч.
![]()
Горячий чай, еда и подобные согревающие увеселения значительно укрепили боевой дух группы, и с остановки все как один стартанули с явным приливом сил.
![]()
![]()
![]()
До места долетели уже без особых приключений. У Ники случилась небольшая поломка, суть которой я не постигла, потому что аж четверо прекрасных молодцев разом взялись за реанимацию вела. Такой картиной можно было только любоваться с благодарностью.
![]()
Дождь приутих, и уже почти не тревожил группу, покрытую разноцветными целофанчиками. Тем более на базе нас уже поджидала матрасная группа с Сашей Озеринским, Витей Куцко, Женей Весёленькой Девочкой и Маратом К., который обещался отмечать в этом походе свой Д.Р.
Въехав в уже знакомый лес, нельзя было дышать ровно: мхи бросились нам навстречу сочной зеленью, а сосны - зрелой ржавчиной потемневших от дождя стволов.
![]()
Отвлекаться было на что, но мы-таки доехали)).
Ну что могла привезти велосипедная группа в подарок другу?
![]()
Конечно, только предметы, самые нужные в жизни человека с велосипедом!
![]()
Багажник, бутылёк, сигнал и конечно мегарюкзак, чтобы приобщить Марата к велопрогулкам на его новом двухколёсном друге. В общем, произошло чудесное посвещение.
![]()
Теперь главное вовремя не дать человеку машину).
Утро как всегда провело невидимую черту между теми, кому снова на велотрек, и теми, кто собирался упаковаться в авто и рулить в город без ветра в волосах.
Правда Таня и Жанна с утра пораньше набрали грибов, и после вечернего грибного рагу нас порадовал ещё и обалденный грибной супец.
Вовремя подоспела Женя Алисейчик. Как раз успела на торт.
![]()
Старт второго дня, конечно, был жесток: сразу в крутую лесную горку, чтобы запыхтеть и вспотеть на первом же километре. Но дальше пошло легче.
Конечно, мест с аппетитной жижей вместо дороги было достаточно, но все они были проезжабельны и объезжабельны, так что риск вываляться и получить спа-процедуру был не более вероятен, чем асфальтовая болезнь. Собственно, в этом походе ни того, ни другого не произошло, не смотря на многообещающие пугалки. Тут и погода, конечно, поспособствовала.
![]()
![]()
Гайну из группы не видали в таком ракурсе ажно 6 участников! Инициацию прошли Надя и Ника Кулешовы, Ковалёвы Сергей и Влад, Миша Мендибеков и Света.
Обилие сказаний о Гайне, полагаю, будут и дальше завлекать несмышлёных туристов на этот скользкий путь. Однако на сей раз он был не так и страшен.
Тимлидер Волосач, видимо, учитывая опыт предыдущих лет, разослал разведку на все возможные берега.
![]()
Вскоре дамы уже получали солнечные ванны, а джентльмены сооружали несказаной красоты переправочный агрегат на базе розового матраца, тур.коврика и найденых по месту деревях.
![]()
![]()
Скотч! - никуда без него. Вышел годный компактный плот.
![]()
Как только первый гонец с веревкой был переправлен на ту сторону (Спасибо, Миша, за отвагу), Волосач поспешил укомплектовать на плот 2 первые велосипеда. Кирилл в леопардовой шкуре (он же Паша, час до или два после) был готов осуществить почётное сопровождение. Сверху на велосипеды был водружен его (т.е. Паши) рюкзак. Я бы не рассказывала так подробно, если бы отплыв метра два от берега велосипеды не решили немного освежиться, перекулившись вместе с незагерметизированным грузом (ой-ёй).
Весело было всем кроме хозяина промокшего телефона (дорогой читающий турист, в любом походе имей при себе пакет от молока и резинку от денег для мобильного и документов. Не прогадаешь!). Впрочем, после этого досадного случая все уже были умные, телефоны упаковали в гермы, а велики грузили исключительно по одному (Предыдущая версия плота на 3 надувных кругах была более надежной и выдерживала больший вес, будем знать).
![]()
Человеков переправляли на кругах. Я поначалу порывалась добраться вплавь (погода была хороша, а река, не смотря на ощутимое течение, казалось весьма неширокой и проплываемой). Спасибо Волосачу, что наложил запрет на подобные действия: вода оказалась действительно довольно холодной, так что получить спазм чего-нибудь или дестабилизировать дыхание можно было запросто. В общем, лишний героизм в таких ситуациях действительно лишний.
![]()
![]()
![]()
Переправленный народ транспортировал вещи и велосипеды от берега до сухого места/ Паша исследовал путь, и по его следам мы протоптали-проломили дорожку через кустарник, немного поколов голые стопы о торчащие обломки веток и тростника.
![]()
За хмызняком - пусть через слегка притопленный заливной луг с высокой травой и хлюпью саниметров 20. Погружать велосумки на велики смысла не было: местами кочки и грязь делали дорожку не самой банальной. Потому велики перегоняли отдельно, грузы - отдельно. Впрочем, всё проходибельно и нагрузка вполне лайтовая.
![]()
![]()
![]()
Как говорится, "во-первых, это красиво!..."
![]()
Полной нелепицей казались два берега в месте, где глаза практически достраивали мост, потому как с обоих сторон к нему подходила дорога.
![]()
Да еще рыбак, который при всей глобальной необратимости и почти витальности нашей переправы совершенно блаженно плавал на лодочке и ловил рыбку. Как ни в чём не бывало. Эта разница в его и нашем ритмах жизни в этот день вводила меня в состояние ступора. На фото виден вдалеке наш груженный плот (справа у берега). При живой-то лодке). Плот тягают на верёвочке мускулистые мужчины, спрятавшись в кустах по обе стороны реки.
![]()
Финальный аккорд - переправляется инициатор похода.
![]()
Вся переправа заняла часа 2. Так что у нас еще было около часа на покушать и согреться перед последним отрезком трека - в Борисов на электричку.
![]()
Всего 25 кило, летелось легко. Погода с утра и до заката радовала солнцем. Лето вполне удалось.
![]()
![]()
По Борисову ехали как котики, по пешеходным дорожкам. Любим контрасты, такие дела)
На станцию на сей раз никого не засылали (см.статью ВелоГайна 2017), чтобы не забыть в кассах))). Как раз успели купить билеты и мороженое.
К слову сказать, на борисовской станции нас встретила очаровательная Арина Волосач.
Загрузились и покатили немного уставшие, но довольные и готовые к продолжениям.
![]()
![]()
В Минске Арина прихватила велосипед папы, дав ему возможность совершить вечернюю пробежку от жд путей до дома. “З” - забота дочери)).
А вообще, чем дальше, тем больше тепла в этих холодных Гайнах и осенних дождях. Спасибо, Магадан!
![]()
П.С.
Так вот о детях. Это, конечно, всегда индивидуально, но вот у меня подросток в той фазе и с таким итогом моей родительской деятельности, когда отрицание мамы - образ жизни, с периодическими оттепелями. И тут внутри меня целых три родительских внутренних конфликта: 1) про дочь: доставить ей удовольствие и заодно пристрастить к качественному отдыху с пользой для себя ИЛИ пойти на поводу инерции и дать волю подростковому отдыху в городе, в отсутствие родителей. 2) для себя: потрепать себе нервы в коммуникации с чадом во имя его же блага ИЛИ получить удовольствие самой, оставив ребёнка в городе. И 3) для других участников: особенность возраста делает возможным совместный поход только при минимальном вмешательстве родителя. С одной стороны это может выглядеть как родительских пофигизм, но с другой стороны - это единственный способ снизить конфликтогенность и повысить проходимость маршрута. По итогу вышло более менее. Во всяком случае, в пользу дочки.
![]()
П.П.С. И голая статистика. 105 км. 15 участников. Походы в сентябре - чертовски удачная идея ;)